À propos du Domaine Ives Hill

Notre mission : vous faire (re)découvrir le cassis autrement ! Le Domaine Ives Hill se spécialise dans la culture et la transformation du cassis. Le site agro-touristique met de l’avant sa passion pour la nature en aménageant des aires de détente dans le respect de son environnement et en favorisant la biodiversité.

Au Domaine Ives Hill, vous pourrez déguster nos alcools fins uniques à base de cassis, profiter de notre verger avec nos pique-niques locaux, ou profiter de notre nouvelle terrasse tout en savourant un verre.

Historique

C’est en 1992 qu’Yves Cousineau et Jean-François Prévost, deux collègues de travail, décident de se lancer dans la culture d’un petit fruit méconnu au Québec : le cassis. Pour ce faire, ils acquièrent la terre d’une ferme laitière située à Compton, dans la merveilleuse vallée de la Coaticook.

La mise en place des champs prend cinq ans. Les premières récoltes sont destinées à la fabrication d’une purée de cassis qui sera vendue pour la transformation alimentaire. Cependant, l’idée de créer un « vin » de germe de cassis déjà dans la tête d’Yves qui, deux ans plus tard, arrive avec sa première version de la boisson que nous connaissons aujourd’hui. L’orientation de la jeune entreprise prend alors une tout autre tournure : on vendrait dorénavant notre cassis sous forme de boisson alcoolisée. Apéri-Fruits Compton voit le jour.

En août 2010, Marc Déragon devient le nouvel associé d’Yves Cousineau et les deux propriétaires regardent l’avenir avec optimisme et la tête remplie de beaux projets pour le Domaine Ives Hill. Dès 2011, plusieurs changements ont eu lieu au Domaine Ives Hill afin d’améliorer l’offre agro touristique. Une nouvelle boutique, un coin bistro et un personnage historique de « La voie des pionniers », Madame Farwell-Ives, sont installés .

En plus d’améliorer l’offre agro-touristique, le Domaine Ives Hill élargit sa gamme de produits. En 2013, six nouveaux produits font leur apparition en boutique afin de mieux vous faire découvrir toutes les facettes du cassis.

Notre défi est de limiter les impacts environnementaux liés à l’agriculture, notamment en ce qui a trait à l’utilisation de produits chimiques et à l’émission de gaz à effet de serre. Nous sommes commis dans toutes nos actions à développer un agrotourisme axé sur l’art de vivre et le développement durable. C’est pourquoi, en qualité d’entreprise responsable, nous faisons un devoir de limiter nos impacts sur l’environnement.

En 2020, Domaine Ives Hill change de main avec l’arrivée du couple de Lise Pratte et Bruno Salvail, deux passionnés d’agrotourisme, désirant donner un nouvel élan au Domaine Ives Hill. Dès la première année, ils développent un nouveau vin, l’Orsis, qui dès sa première participation au concours Canadian Wine Align, mérite la mention du meilleur produit de sa catégorie. En 2021, la Crème de cassis fait enfin son apparition sur les tablettes du Domaine Ives Hill. Produit phare des produits du cassis, la Crème de cassis va combler les amateurs de cet essentiel pour le bar, les amateurs de kirs et les épicuriens de tout âge. De nouveaux produits sont en élaboration pour vous faire découvrir le cassis autrement…

 

Les avantages du cassis

Le cassis, un petit fruit à découvrir !

Le cassis est probablement le petit fruit, disponible au Québec, le plus méconnu. Pourtant, il contient des propriétés thérapeutiques multiples en plus d’être délicieux au goût !

Parmi les petits fruits offrant la combinaison gagnante saveur-santé, il est celui qui contenait le plus de substances antioxydantes, plus que les bleuets et les canneberges. Grâce à sa concentration élevée d’antioxydants, le Cassis aurait des propriétés anti-inflammatoires et une capacité à renforcer le système immunitaire. Aussi, on le dit quatre fois plus riche en vitamine C que les oranges ! Fait à souligner, il garde ses propriétés même lorsqu’il est séché ou cuit.

Le cassis est un concentré d’énergie et de principes actifs :

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